家校關系如何處?才能避免小事變風暴?

分享

菲尼英語加盟

中國加盟網  > 教育項目點評 >正文

家校關系如何處?才能避免小事變風暴?

  • 龐莎莎 | 2018-01-12 18:12:42
  • 0
 
家校關系本質上是兩種關系:消極意義上的契約關系,以及積極意義上的合作關系或信任關系。因為孩子,家長和老師才聯結在一起。
 
處理家校關系是一門學問,下面讓我們看看,資深校長都總結了哪些相關的建議吧!
 
1
 
契約關系力求清楚
 
家長要交納學費,要按時接送孩子,這些都是屬于契約層面的,但是家長的義務并不是無限義務。
 
例如老師不能要求家長必須參與到教學中來,如輔導和檢查作業,這只能請求或邀請。老師要確保學生完成學業并達到課程標準(如果是特殊學生,則例外,但進入學校時就應達成一致,或發現后與家長進行約定),但老師的義務不是無限義務。
 

 
例如你不能要求你的孩子必須持續考第一,學生成績的起起落落是很正常的,哪怕考倒數第一,也并不意味著老師沒有盡到責任,除非是一個智力和基礎正常的學生沒有達到約定的課程標準。
 
2
 
合作關系不能強求
 
家長可以合作乃至于無限合作,但也可能根本不合作,不合作的原因可能是工作忙碌,也可能缺乏能力或對教育理解不足,均要予以理解。
 
教師和家長,都應該努力地增進合作與信任,并且在這個過程中,教師應該是主動方,承擔起領導家庭的責任,因為從角色的角度講,教師是受過專業訓練的。
 

 
3
 
守住關系的邊界
 
例如,教師很容易無限制地將自己應負的責任推給家長,還使用一套似是而非的解釋系統,例如強調家長支持與孩子發展之間的關聯。
 
同時,家長也很容易將老師溢出的工作量當成必然,尤其在私立學校。
 
例如,寒假或暑假,老師并無義務輔導學生作業,或推進學生的學習。老師這樣做了,乃是出于責任感而不是在履行契約規定的義務。
 
家長不能將老師假期的努力,當成老師必須完成的工作。
 
4
 
家校關系往往不能止于契約關系
 
因為契約關系的履行,只是意味著我不責備你,或我不追究你的責任,只有合作關系或信任關系,才能帶來持續的發展,甚至是“我選擇你”的主要原因。
 

 
5
 
對老師來講,有兩條底線不能觸碰
 
一是不能體罰和羞辱學生;二是不能收受家長禮物或接受宴請。
 
學校管理者應該強調這兩條底線,并作出強烈的反應,因為這事關一所學校的文化。
 
6
 
體罰和羞辱學生
 
多數情況下是專業無能
 
體罰和羞辱學生,在多數情況下是專業之無能而不是源自人性之惡。
 
源自人性之惡,例如習慣性的泄憤或羞辱,只能清除出教師隊伍;源自專業之無能,則應防范、限期改正以及加強專業培訓。超越底線也要付出代價直至離開崗位。
 

 
7
 
如果孩子被體罰或羞辱
 
家長應辨析
 
這是經常性的還是偶爾的?是人格性的還是情境中失控后的過激反應?體罰或羞辱的程度如何,尤其是在孩子那里造成了怎樣的影響?
 
家長正確的做法是:
 
平時要教育孩子遇到各類被侵害的事(包括陌生人),不要畏懼威脅要第一時間告知父母;
 
多渠道了解事實,切勿偏聽偏信孩子(孩子描述失實的例子太多了);
 
與老師溝通表達自己及孩子的感受,并善意地傳遞期待;
 
向學校領導投訴,要求有合理的解釋;
 
向教育局反映,要求啟動調查;
 
向公安部門報案,請求法律介入。
 
到何等程度,當然視問題的嚴重程度而定。
 
8
 
合情合理表達訴求
 
在這個過程中,家長容易犯的錯誤是:忽視,無視孩子的感受;忍耐,不想得罪老師,結果助長了這一行為;反應過激,教師的無心之失或輕微過失被抓住不依不饒最終破壞關系;不以合乎程序的方式解決問題,結果導致兩敗俱傷的局面。
 
以合理、合情、尊重對方又表達感受與訴求的方式解決問題,是一種智慧。
 
小牛頓科學+少兒精英教育綜合體,爭做中國少兒教育領先品牌,為“培育人才”而生。
 
 
點擊查看更多小牛頓加盟品牌的項目詳情》》

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

单双中特单数猪鸡