少兒編程激發孩子們的內在動力促進未來學習發展

分享

菲尼英語加盟

中國加盟網  > 教育培訓品牌動態 >正文

科學證明,動手能提高孩子的創造力,進而提高孩子的智力,我們可以看到,很多好動的孩子雖然不安分但是很聰明;經常動手做一些小東西的孩子,創造力、想像力特別豐富。而少兒編程就注重鼓勵和支持孩子們的創造力。

我們都知道,少兒編程的火熱最開始是人工智能發展帶起來的。這就意味著,未來如果孩子不懂編程,他就沒辦法適應社會的需要。在人工智能時代,編程不只是一個工具,更是一種思維的創新與體現,它已經成為每一個孩子必備的基本能力。

而編程思維就是“理解問題——找出路徑”的思維過程。它可以將一個問題清晰具體地描述出來,將一個個大問題逐步分解成獨立的小問題,由復雜變簡單,由抽象變具體。

比如在用編程制作游戲時,孩子們需掌握每個組件的連接,一步一步解難,獨立設計問題,獨立思考解決方案,獨立探索與發現。在這個過程中,孩子們的大腦思維不斷運轉,綜合能力就會得到慢慢提升。

創造力培養,鼓勵孩子動手實踐

在一項針對美國編程課家長的調查中,90%以上的家長都認為,課程對于培養孩子的多種技能都具有促進作用。此外,《樂高玩樂報告》指出,現在已經有越來越多的家長認識到,孩子在幼年時期的玩樂對于培養其個性、技能和情商的重要性。93%的中國家長相信,為了孩子的健康快樂和發展,玩樂必不可少;95%的中國家長認為,學校應該把玩樂作為幫助孩子發展和學習的工具之一;93%的中國兒童也表示,玩樂有助于他們更好地學習。

1_副本.png

可延續性的STEAM教學

有關教學和學習的構成主義概念最早由發展心理學家Jean Piaget提出和研究,并由麻省理工學院的Seymour Papert教授做出了進一步發展。這一概念認為,一個人學會某些東西,不僅是因為教師向他們講解了這些知識,還因為他們經歷了某些實踐。因此,編程教育的教學和學習方法重在為學生提供學習資源和學習機會,并遵循以下這些指導原則:

針對學前階段、小學階段和中學階段的學生,樂高教育擁有一整套可延續性STEAM解決方案,能夠在STEAM(科學、技術、工程、數學、計算機科學)多個領域為孩子們提供支持,培養他們的邏輯思維、計算機思維等技能。

孩子們在積極構建對其有著個人意義的東西時,學得最好。無論是創作詩歌、沙堡、機器人還是計算機程序,都是如此。

——麻省理工學院學習研究教授Seymour Papert

到了2020年,復雜問題的解決能力、審辨式思維和創造力將是孩子們立足于社會的三大重要技能。

——引自《2017年全球人力資本報告》

從現實的角度看,掌握編程的技能參加競賽活動,更容易幫助孩子獲得名校錄取、申請國外留學的機會。

2018年4月,教育部發布了《教育信息化2.0行動計劃》,提出實施“智慧教育創新發展行動”,強調要加強智能教學助手、教育機器人、智能學伴等關鍵技術研究與應用。

在教育教學領域,各中小學也在根據自身狀況不斷研究機器人教學方案,以求提升機器人教育教學水平。截至目前,我國已經有86所高校開設了機器人工程專業,而且數量還在不斷增加中。不得不說,中國已經進入到“機器人工程”專業新紀元時代。

在我國,已經有200多萬孩子跑在了前頭,他們在用更加科學的項目式學習方法,抓住時代發展的趨勢、方向,發掘自我的價值,快速成長著。

2_副本.png

3_副本.png

點擊查看更多科樂維編程加盟品牌的項目詳情 >>

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

智能安全檢測

確定

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

单双中特单数猪鸡