易道教育創始人祝宏慧:一個樸素的創業家

分享

菲尼英語加盟

中國加盟網  > 教育行業高端訪談 >正文

  
  
  看著遠處行走中她的背影,一個個頭不高的女性,可舉手投足間顯現出從容和淡定;一個衣著不事雕琢的女性,可與人交談中顯現出直率和爽朗。站在人群中,你很難猜出她的身份;或許在她回身注視你的時候,你已經猜出她的身份。如果用儒家的“溫、良、恭、儉、讓”來形容她還少點什么的話,那易經的坎卦(水)則是最完美的詮釋。她就是易道教育的創始人,一個樸素的創業家,祝宏慧女士。
  
  1、從“操刀人”到“掌舵人”
  
  坐在易道教育中國總部銀泰中心22層寬敞的辦公室里,可能連祝宏慧自己都記不清,從什么時候開始,自己會如此沉迷于兒童教育這個領域。2014年易道教育全國校長年會上,面對采訪,她說自己從小家貧,是因為“白面饅頭”才立志當老師,立志走出農村。一路風雨坎坷,于是從農村到城市,從省城到到整個中國,再到海外,“易道”這個名詞在業內的知名度,比“祝宏慧”三個字的知名度高了許多。伴隨著一個企業的前進發展,它的創始人總會被人津津樂道,甚至許多人想去研究,這種情況在易道并沒有出現,因為這個企業實在低調得讓人無從下手。
  
  二十世紀八十年代,那是一個新舊交替,傳統不斷被沖擊的年代,祝宏慧創辦了自己人生中的第一所幼兒園,今天,這所幼兒園已經成為當地的一所大型公辦幼兒園,在幼兒園門口的奠基石上,還刻著祝宏慧的名字。三十年多年的教育生涯中,她做過公辦學校教師,從事過成人教育,也從事過大學教育,但是對兒童教育一直情有獨鐘,她發現,等孩子長大后世界觀、性格、心態等發生偏離,改變起來是非常困難的,教育必須從兒童教育開始,必須從最根本的教育開始,兒童教育才是教育的本源。在這期間,她又開辦了自己的幼兒園和學校,不斷進行著兒童教育的研究和探索。最終,執著和堅守使人生的啟點終成事業的歸宿,她仍回歸到自己最鐘愛的兒童教育事業當中。新世紀伊始,她開始在省內進行自己的研究成果的推廣,她的課程走進省內的各大少年宮、青少年活動中心和幼兒園,每個周末奔波于各個城市之間,親自進行教學和培訓,十幾年來,這些課程已經成為各地少年宮、活動中心的特色課程,這些少年宮和活動中心,仍是易道的合作園校。2005年,易道教育注冊成立,全國的推廣正式開始。這每一個臺階的背后,都是腳踏實地的教學和探究,而不是空中樓閣的理論闡述。埋頭努力耕耘的人,總是比仰頭夸夸其談的人,多了一些幸運,多了一份機會,祝宏慧就是這樣。
  
  國內著名的教育專家盧勤老師說:“第一次見到你的時候,我真沒有想到你的事業做得那么大。”祝宏慧只是笑笑,說:“是這群孩子把事業做起來的。”中國早教之父馮德全先生一直想找到“讓童年豐趣,家庭幸福,孩子有精彩人生,快樂成才”的教育,和易道教育結緣后,他非常開心,說這是“這場‘革命’的先驅者”。中國學前教育研究會副理事長朱家雄教授在和祝宏慧的溝通中表揚她帶給富裕和貧窮的地區“無差別的教育”。臺灣著名家庭教育專家蘇建誠教授說“你的團隊管理真的體現了‘柔性領導力’的能量”。面對很多教育專家和營銷專家的贊揚,祝宏慧會說:“這都沒什么,是我運氣好。” 這一切,沒有成為祝宏慧宣傳和推廣自己的理由,她最喜歡的仍是在教學第一線,聽老師的課,針對孩子出現的不同問題,和老師們溝通,仿佛這才是她最重要的事情。這種基調也使得易道更注重自身試驗田的探索和深入,沒有在繁花似錦的發展道路上弄錯方向,使易道的教育能夠成為祝宏慧自己所說的:
  
  我們的學堂是以“愛的文化”為熏陶,以“體驗成功”為動力,讓孩子天才夢想飛起來的地方;我們的學堂是孩子思想自由奔放,激情無限創意,開心快樂學習的地方;我們的學堂是孩子手腦潛能全面開發,學習效率迅速提高的地方;我們的學堂也是所有愛孩子的父母交友、學習和共同成長的沙龍。
  
  也許是小時候帶著同村的孩子騎竹馬打仗積累的經驗,或者是在家中用石板當黑板教小伙伴們識字的熱情,祝宏慧找尋自己創業源頭的時候,這些畫面總會在腦海中浮現。
  
  人一旦沉靜,便會陷入回憶。第一所幼兒園創辦時,沒有設備、沒有人員、沒有管理經驗,甚至連房屋都沒有,單單憑著自己對兒童教育的一腔熱血和執著,憑著“不撞南墻不回頭,頭破血流也要撞”的勁頭,在很多人不看好的情況下,自己摸索,熟悉幼兒園運行的各個環節,從房屋的租賃、裝修,到所有的軟件設施,到開設的課程,到孩子吃的飯、睡得床鋪,她都一一經手,這一切贏得了周邊家長的信任,她的園越做越好。而這第一次的辦園經驗,也為她積累了后來每次辦園和辦學的經驗,一次次的辦園和辦學,她總是成功的。隨著自己成為一名母親,在家庭教育中,她獲得了更多的感受和經驗,也開啟了她對兒童手腦潛能教育的無限熱情,她不斷嘗試和探索各種方法,使孩子能夠快樂地、高效地、全面地學習。隨著孩子早期教育的成功,許多家長和老師都開始向她“取經”,她開始把自己的經驗告訴更多人,也許從那時候“綠色賞識教育”便開始萌芽。她找到省城里的各個幼兒園、少年宮和活動中心,開始把自己的教學經驗和育兒經驗傳遞給老師和家長們。這個范圍很快擴大到全省,那幾年,祝宏慧在火車上的時間比在家里的時間多得多。
  
  對所有的事情親力親為帶來了許多口碑和信任,也成為事業發展的桎梏,她開始找尋方法,找到放心信任的人,組建自己的小團隊,對自己的研究成果進行推廣,讓更多的人得到更有效的教育方法。不知不覺她的身邊已經聚集了許多親密有力的合作伙伴:季永剛、趙云、季穎、盛潔……這些名字一個個出現在她的事業中,幫助祝宏慧駕馭易道的前進馬車。她從“操刀人”變成了“掌舵人”。
  
  作為祝宏慧事業上的得力伙伴,季永剛對她是這樣形容的:“祝老師是‘舉重若輕’,我則是‘舉輕若重’;祝老師是總座,我就是參座”。如果說祝宏慧是易道企業標志中那棵向上生發充滿生命力的迎客勁松,季永剛這個常務副總便是向下生發穩重踏實的飛來磐石。正是這種彼此差異而又匪夷所思的高度和諧,造就了易道的核心管理層,這樣的核心管理層經過時間的歷練,形成各自獨立又配合默契的狀態,祝宏慧便可以放心“掌舵”了。
  
  2、教育的本能是愛的本能
  
  世界上最浪漫的法國人曾經說過:中國人才是最浪漫的人,只有他們把自己的配偶稱為“愛人”,并且把和情人一起過的節日變成和配偶一起過的節日。
  
  中國的傳統中,“愛”是無法宣之于口的心理狀態。隨著一百多年前的鴉片戰爭,中華民族開始了漫長的現代化歷程,從洋務運動,到走向共和,到“五四”運動,再到1978年鄧小平新的“改革開放”,期間經歷多次非理性中斷,但最終沒能阻止中國全球化的腳步。中國人隨著現代化的腳步,漸漸從含蓄內斂變得開放、夸張,“愛”不僅可以宣之于口,更適用于任何對象,隨著應用性的擴大,這個詞語的重量漸漸減少,至此,“愛”變成了一個極度泛濫到沒有人愿意認真對待的詞匯,至此,“愛”也成為“矯情”的代名詞。而真正的“愛”在泛濫的情況下,愈顯珍貴。
  
  祝宏慧在自己的企業中提起最多的就是愛,“當老師要做到三點:一個是愛,一個是責任,一個是奉獻”。 她經常對老師們說的話就是“我們的課程不僅是開發孩子潛能、訓練他的能力,完善他的性格,最重要的通過課程傳播愛,讓每一個孩子知道愛自己、愛伙伴、愛老師、愛父母。”“讓每一位家長知道,愛孩子的最高境界就是是幫助孩子成為他自己。”“你不愛孩子,就不要做老師。”“你不打心眼兒里愛孩子,就不能成為一名好老師。”有人問她怎么看待易道“愛的文化”,她堅定地回答:“教育本身就是一種愛,愛是教育的本源和靈魂,我們的行業就是愛的行業,我們的職業就是愛的職業,我們要做的就是多多地制造愛、享受愛、分享愛、傳遞愛。”對于她來說,“愛”更多的意味著不忍、同情和人性,而“人性化”,也是現在和曾經在易道工作過的員工普遍的認知。易道在各地教學伊始,所有的新老師都沒有經驗,祝宏慧幾乎是手把手帶領這些年輕的老師們,每天的學習、摳課、吃飯、睡覺,她們全部在一起。易道全國推廣初期,各地的培訓工作蜂擁而至,許多培訓老師的第一次出差,都有“祝媽媽”的陪伴,她和年輕的老師們同吃同住,培訓和授課間隙,就在旅館里練習培訓技巧,練習手腦操,更多的時間她會和年輕的姑娘們討論生活、討論各自的喜好和優缺點。作為祝宏慧早期的年輕的合作伙伴,盛潔說:“我覺得跟著祝老師一起出差,就是‘吃喝玩樂’,但是回憶一下,正是在同祝老師的‘吃喝玩樂’中,我感染了她的精神和理念,那幾年是我成長最快的時候”。對盛潔的態度能夠代表祝宏慧對自己團隊成員的態度——如同母親般的愛和包容,直至現在,易道的員工們在她的口中仍是“孩子們”,“孩子們”犯了再大的錯,都可以得到改正錯誤的機會,后果由家長承擔,這些是很多人說易道散發著濃濃的“人情味”的原因之一。
  
  人性化并不意味著人情化,如同母愛并不意味著溺愛,如果說在愛的基礎上,還需要什么,在祝宏慧的管理中我們可以發現,愛是個更加寬廣的概念。每天早晨,易道總部都會響起“厚德 樂法 敬一 普晉”的口號,對于這個充滿了中國元素的企業精神,祝宏慧也許可以給出我們最直接的解讀。《易經》認為“贊助天地之化育”即為德,修德在于明事理、通古今,以德修身,以德化人,以德治國,“厚德”即“大德”,有深厚的德行和修養,這便是易道文化的根源和基礎,即是“愛”。在“愛”和“德”的基礎上,“樂法”是方式,“敬一”是態度,“普晉”是目標。這個源于愛,又終于愛的企業精神,也許就是祝宏慧一直實踐的“愛的教育”、“綠色賞識管理”的最本源的動力。
  
  冰心在《贈葛洛》中說:“愛在左,同情在右,走在生命的兩旁,隨時撒種,隨時開花。” “德”和“愛”是分不開的,祝宏慧的“愛”是 “俠義”的,她穿著寬松舒適的棉麻布衣,瀟灑的出入教育行業的“江湖”。她的“德”是“詩意”的,她執起筆墨,便是繾綣不朽的人生詩作。教師的職業人格中,排在第一位的是愛,第二位的就是同情——同理共情,感受孩子的想法和情感,探究孩子行為背后的意義,當孩子出現異常行為時,想到的不是“他在搗亂”,而是“他這樣做一定有原因”。這些道理說起來容易,做起來,卻很難,我們會因為自己脾氣使然或者特定環境下的面子使然,做出對孩子批評甚至打罵的行為。對于這樣的行為,祝宏慧是絕不容忍的,她說“老師要擁有一顆柔軟的心,愛的最大體現是不忍。”不忍因為孩子的錯誤而責罵,即使他觸碰了你的底線。她要求老師這樣做,是因為她自己的教學生涯中一直都在這樣做。
  
  曾經有人問過祝宏慧:“有的員工態度特別好,卻能力有限;能力超群的人,又有很多缺點,怎么辦呢?”祝宏慧會說:“相對于能力,我最看重的是員工的德行。” 她認為,“一個品德好的人,哪怕能力稍弱,我也要把你扶起來;而一個品德有問題的人,我會限制使用,也不是‘一刀切’式全盤否定,要給每個人機會”。有德有才的肯定重用,有德無才的,會培養他,給他機會,讓普通人也可以在這個團隊中不斷提升自己,讓一群普通人在一起做出不普通的事。這個回答證明了祝宏慧對員工“德行”的要求,
  
  這便是我們認為的“仁愛管理”——管理者要具備劉備式的寬容和慈善,要知人善任。現在更多的人認為,企業管理者應具備劉邦式的“流氓”思維,認為老板要做“壞人”。很多數據也證明,“壞老板”領導的團隊執行力遠勝過“好老板”,所以我們看到許多知名企業的老板用“毒舌”對待自己的下屬和員工,逼迫他們擁有超強的抗打擊能力和執行力。祝宏慧認為,“教育行業不同于其他行業,教育是需要愛和寬容的”。“我用什么樣的方式對待老師,老師就會用什么方式對待孩子”,寬容是愛的基礎,把員工當成孩子一樣對待。更多時候,祝宏慧進行的是“培養”而不是“管理”,正是她允許員工犯錯,才會在白手起家、毫無背景的情況下,組建成自己的團隊,聚集現在易道教育的中堅力量,推進易道教育穩步前進。
  
  寬容,更需要一種“唾面自干”的心態和勇氣。擁有比天空還寬廣的胸懷,畢竟不是一件容易的事,特別是面對譏諷、誹謗、質疑……的時候。許多易道部落校長同祝宏慧訴苦:“當地有了一家和我同質性的教學機構,總是同我競爭,怎么辦?”“我的同行總說我做的不是正宗的品牌,甚至對我本人進行人身攻擊,怎么辦?”“我每次做活動時,總是被旁邊的一家機構模仿,我做什么活動他就做什么活動,太討厭了!”……這個時候,祝宏慧就會用特有的爽朗笑聲回答你:“別把注意力放在不必要的事情上,把自己做好,這一切自然會煙消云散。”這便是對競爭對手的寬容,她明白饅頭不能一個人吃,市場也不能一家獨占,“沒有競爭的市場不叫市場”,越是競爭激烈,越要保持平和,“競爭最激烈的時候,就是最好的時候”,面對對手的一些惡意競爭手段,最好的處理方法是“做好自己”。荀子說:“群子賢而能容墨,知而能容愚,博而能容淺,粹而能容雜。”當別人還會嫉妒你的時候,說明你們的差距太小;當差距拉大后,別人就會羨慕;當差距一定大的時候,別人就會仰望。祝宏慧做的,就是寬容對手,發展自己,把有限的時間和精力用在使自己壯大上,終有一天,質疑聲、譏諷聲都會漸漸在耳邊消失,因為她已經超越太多。這里我們又可以引用一則在易道流傳甚廣的小故事:
  
  相傳寒山為文殊菩薩化身,拾得為普賢菩薩化身。昔日寒山問拾得曰:世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?拾得云:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年,你且看他。
  
  3、既做教育家又做企業家
  
  如果說孩童時期的一個小小夢想是祝宏慧教育事業的小小種子,那么這顆種子早已在她軀體里生根發芽,而灌溉它的就是那近乎執拗的執著,而這種執著是屬于夢想的。正是這樣的執著,才成就了今天的祝宏慧,成就了2?6?6教學法,成就了“綠色賞識教育”,成就了十年的易道……這些成就構筑了她“教育家”和“企業家”的身份名牌。
  
  十年易道的背后是她三十多年豐富的教育經驗、卓有成效的教育實踐和實打實的教育貢獻所搭建起來的堅實平臺。教育不是紙上談兵,不是空口白話,凌駕于實踐之上的理論,不是真的教育。那些生搬硬套、流于理論的教育早有一大批的人在做了,祝宏慧不會做,也不需要做這些。從自己的教育實踐開始,到帶著一批人進行教育實踐,直到從實踐中總結理論,并再次用理論指導教育實踐。作為教育家的祝宏慧,帶領團隊不斷進行新的課程體系的研發和實踐,不斷更新自己的教育理念——易道手腦潛能教育體系和巴布嚕零科技教育體系并駕齊驅,2?6?6教學法和綠色賞識教育的理念獨樹一幟。祝宏慧用自己的教育實踐和理論,十年間在教育實踐領域造就了數百萬優秀的兒童,走在了同行業的最前列。伴隨著這些努力得來的成果,易道漸漸得到了國家相關部門的認可,2007年易道教育的系列課程通過國家教育權威部門認證,被納入中國教育學會“十一五”科研規劃重點課題;2008年通過國家科學技術成果鑒定,又被評為中國婦女兒童喜愛的教育品牌;2009年被授予中國最具潛力的十大教育機構和中國教育創新示范單位稱號;2010年被評為中國兒童手腦潛能教育著名品牌,中國最具特色兒童教育連鎖機構,同年又被評為中國兒童作文教育培訓行業十大領先品牌,中國兒童美術教育行業十大領先品牌;2012年榮獲中國教育行業最具競爭力十大誠信品牌;2013年榮獲“‘大國教育之聲’2013中國最具綜合實力教育集團”稱號,同年還榮獲“2013年度安徽最具影響力兒童教育品牌獎”,合肥黃金十年展暨合肥名企榜“十大社會責任獎”;2014年榮獲“2014教育V榜年度最具投資價值品牌獎”,“影響2014中國教育培訓行業百強獎”和“‘中國好教育’2014年度最受歡迎兒童教育品牌”稱號。
  
  教育的成果是需要傳播和分享的,祝宏慧擔當起企業家的角色。如果說“教育家”的稱謂是祝宏慧的夢想茁壯成長后的實至名歸,那么“企業家”的稱謂則是她“無心插柳”中迅速擴大的一片綠蔭。打開市場豈是一件簡單的事情,單槍匹馬時,她一個人站在馬路上做招生活動,“逮到”家長就給人家做手腦速算的現場演示,好幾次被人當成瘋子。她也確是個“瘋子”,一個第一次和客戶談加盟費時信口捏來的“瘋子”,一個以2000元的價格就把產品的加盟權給賣了的“瘋子”。但如果她不瘋,今天的易道也不會如此瘋狂的向全國近千個市縣擴張著,甚至跨出國門,讓世界看見易道的身影。“瘋”,似乎是每一位企業家的特征之一,企業家的情懷不正是一個個的瘋狂舉動串聯起來的嗎?
  
  作為企業家的祝宏慧面臨的最必然的問題是——愛的教育可以不計成本,不顧利益,但是一個企業的發展和面臨的競爭是殘酷的,員工嗷嗷待哺,利益是對良心教育最現實殘酷的考驗。
  
  “做教育和做企業并不沖突的。易道做的教育是愛的教育,易道的企業文化是愛的文化。而我們并不能狹義的去理解愛,我們以企業的方式做教育是為了做更好的教育,在未來可以更好的回報社會。而回報社會的前提是企業具備回報社會的能力,在此之前,我必須給企業發展所需要的條件留有更多的可能,比如我的員工,他們需要有個人的發展空間,我的項目需要更多的資金來運轉,那么,目前我就要為它蓄積更多的力量。”
  
  祝宏慧的回答樸實簡單,可喜的是,易道正在從生存型的創業向生態型的創業過渡,這個企業因教育而起,因教育而興。“企業家”的稱謂因“教育家”的稱謂而起,也因“教育家”的稱謂而被賦予更耐人尋味的意義。因為企業家追求的是利,身為“教育家”的“企業家”追求的是一“利”之下的教育貢獻及社會責任感。
  
  易道五周年時出版了一本“五年磨礪珍藏版”的《易道行》,其中有“大道之行,天下為公”的2035的暢想,對于祝宏慧來說,做教育或者辦企業,的最終目的都是“取之于社會、用之于社會”。在2035年之前成立易道的養老院、孤兒院,讓無兒無女的孤寡老人也能享受家的溫暖,安享晚年;讓無父無母的孩子,享受到他這個年齡段應該享受的愛。“到時候我就以愛心大使的身份,游歷祖國的大江南北,到每一所易道幸福之家看看,我就生而無憾了。”
  
  這不禁使人想到詩圣杜甫的《茅屋為秋風所破歌》中蕩氣回腸的兩句:
  
  安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!
  
  嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!
  
  4、書法自然
  
  如果說祝宏慧的外表給人的印象是隨和親切、不事雕琢,跟她溝通后對她的印象就會變成爽朗開闊,那么再看祝宏慧隨手練筆的字,就會發現她的大氣磅礴,透著一股子不輸男兒的豪邁之氣。
  
  字如其人,書法當書寫個人性情,或細致委婉,或蒼涼激越,或詩意盎然……祝宏慧是尋求舒適和自我的,在弱小的身體中藏著無盡的能量,甚至執拗,她的字亦如是。翻開祝宏慧隨手的稿紙,無論走筆粗細,都有種隨性自然在其中,這種隨性,便是她最根本的特質。在她的字中,幾乎看不到師承,只能看到獨屬她自己的霸氣和意氣。許多書法家評價毛澤東的書法時說,“他僅僅在書法上稍加涉獵,就將那些篆書十年,隸書十年,真行草書又十年的專業書法家們遠遠地甩在了后面。” 從書法表情達意直抒胸襟的功能上來看,他們始終不及那種飛流直下一瀉千里的痛快淋漓。這種成就絕不是源于專業,而是源于那種決不臣服唯我獨尊的豪杰意識。因為融入了自身的氣勢,便可以筆挾風雷,書法就會具有倒海翻江的力量。 翻看祝宏慧之手書,極少見清婉高逸的簪花小楷,滿紙鐵畫銀鉤和飄逸灑脫,使人覺得這個人就該寫這樣的字,這種字,一定是這樣的人才能寫出來的,這便是“字如其人”。
  
  書法當滲透人生感悟,人生的悲歡離合,各種領悟,看似與書法無關,其實不然。從最開始純粹的喜愛,到把書法當成一種紓解壓力和精心修行的方式,最后又歸為純粹的鐘愛。祝宏慧很喜歡在工作間隙鋪開柔軟的宣紙,弄筆點墨,長此以往,許多人過來討她的手書,她也毫不慳吝,大筆一揮,寫成什么樣便是什么樣,送給對方。她手中的每一幅字,都不相同,卻又同樣大氣豪邁,不落窠臼。每年春節時她必給每個員工父母手書一封家書,末尾還要慎重地簽名、蓋章,做這些事的時候,她無比認真,不允許出現一絲失誤。每年的易道教育全國校長年會,她必會手書一封家書,給每一位部落校長,同樣一絲不茍。但相較于毛筆,她說自己更喜歡鉛筆字,因為它淳樸、本真,如同我們最初學習橫平豎直時心中的認真、端正和敬畏。孔子云:志于道,據于德,依于仁,游于藝。書法之藝從來都是與品德、志向融為一體的。“學術經綸,皆由心起,其心不正,所動悉斜”。祝宏慧喜歡讓身邊的人寫幾個字給她看,從字中看出對方的或性格、或困惑,對待猶豫不決缺少方向的人,她會用“源潔則流清,形端則影直”規勸;對待遇到發展瓶頸的人,她會用“心靜筆墨老,人閑字句工”告訴對方要超越自我、不斷完善;對待過于匠氣的字和人,她便會拍拍對方后背,教會他樸拙自然。
  
  自古書學之要義,集中于自然。蔡邕說:“書者,散也,欲書先散懷抱,任情恣性,然后書之。”遵從自然、遵從宇宙自己的規律,這是祝宏慧的宗旨,也是易道教育的宗旨。我們經常說易道的文化是“溫、良、恭、儉、讓”的文化,這樣還不夠,用《易經》的“坎”卦或許能更好地詮釋她,“水流而不盈,行險而不失其信。” 水是柔軟的,但是屋檐的滴水可以穿石;水是柔弱的,但是奔流的水卻向著自己認定的方向,不畏艱險,胸懷堅定的信念,執著專一;水是易逝的,但是流水一樣的時間可以湮沒一切,徒留“逝者如斯夫”的感慨。柔軟卻堅定,溫和又執著,這便是祝宏慧的書法給人的印象,一如她的人。
  
  書法的精髓源于自然,它的“自然”要得益于祝宏慧平日里的擺弄花草,“每個小花小草都同人一樣,都有自己的能量場,會吸收和釋放能量,這是大自然對每一種生物的公平。”進入易道教育集團總部的辦公區域,最常看見的是落地窗前的細密陽光中,一個擺弄花草的背影,手中或握剪刀或拿水壺,對著或名貴或普通的植物盆栽,或低頭侍弄照顧或仰頭呢喃對話……這樣的時刻,是她和自然萬物乃至整個世界的交流時刻,如同她低頭握筆在紙上行走,也是她在走筆游龍中找尋自己、和自然對話的時刻。
 
了解更多易道教育信息可直接點擊獲取>>

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

单双中特单数猪鸡