風云人物曹偉:靠譜的人辦好一點的教育產品

分享

菲尼英語加盟

中國加盟網  > 教育行業高端訪談 >正文


    【新京報】曹偉靠譜的人辦好一點的教育產品

    讓最好的人才做老師,這是社會對于教育行業的期望,盡管現實往往做不到這樣。在勵步的初創團隊中,有不少都是“功成名就”的“海歸”,總經理曹偉就是其中的一員。2009年,他辭去外企高管的工作,和幾個志同道合的人一起創辦了勵步國際兒童教育。他希望從自己孩子所面臨的國際化教育問題出發,去為更多的家長和孩子解決類似的問題。

    教育選擇面臨兩難境地

    新京報:
你最早關注教育行業是在什么時候?

    曹偉:我最早關注教育行業是從自己的孩子出發,我的第一個孩子在2003年出生,第二個孩子在2005年出生,在孩子長大的過程中,我逐步體會到孩子受教育的一些需求和一些問題,這是我所關注的。

    新京報:你曾表示,無論是現有的國際學校還是普通的幼兒園、公立小學,都不能讓你滿意。不讓你滿意的是哪些方面?

    曹偉:我的兩個孩子上過只招收外籍學生的英國國際學校,上過雙語幼兒園,也上過公立小學。對于國際學校,我對其教育理念和教師水平非常認可,他們對孩子的尊重、閱讀的思路、全英文的環境對孩子的成長有很好的作用。但國際學校只招收外籍學生,我們還是希望孩子在國內能多接觸主流文化和主流教育,這樣才能建立主流意識,練好中文;雙語幼兒園在英語學習、教育理念等方面不能做到非常專業;公辦小學可以讓孩子有扎實的知識功底,我孩子上的小學教育理念等各方面也都不錯,但在我們看來英語教育、國際化教育就不是非常專業了。

    新京報:你之前一直在國企、外企工作,沒有教育行業的經驗,為何想到要和團隊創辦勵步,專注于少兒英語教育?

    曹偉:我們的創業團隊基本都有海外工作經驗,回到國內,會從自己孩子的經驗出發看待國內的教育行業。我們應該算較早一批面臨兩難境地的家長,既希望孩子能接受國內主流教育,又不太愿意割舍國際教育理念。家長總是很貪婪,希望孩子得到最好、最全面的教育。在體制內,教育國際化元素、英文教育不是特別專業的情況下,怎么給孩子更好的國際教育?解決這個問題就是我們創業的動機。

    說到國際化教育,首先還是要和英語綁定,英語是家長和孩子比較剛性的需求。而我們的理念是,英語教育必須和人文教育結合起來,而不應只是單純的英文教育,這樣才是好的教育。在這方面,傳統的少兒英語教育產品做得都不夠,我們應該為家長和孩子提供這樣的產品。

    作為一個沒有多少教育行業經驗的人,我之所以愿意參與,主要還是因為有一個靠譜的團隊,既有像我這樣做管理出身的,也有專業的教育人士,業務和專業的組合還是挺好的事。不過,作為一個外行人,多多少少也會對困難預估不足。

    發自內核做出真的差異化

    新京報:
去年少兒英語培訓機構經歷了一個動蕩期,不少機構倒閉、跑路或關閉一些門店。這一動蕩期對勵步有什么影響?

    曹偉:在少兒英語培訓行業,這已是行業常態,只是去年相對突出一點。對勵步談不上有什么影響。造成這種情況是由于這個行業進入門檻低,看上去容易,做起來難。開始靠營銷,可能會有很快增長和很好的現金流,但三年后有沒有很強的后端的能力去支撐發展,是生存的關鍵。

    新京報:你曾說過,對少兒英語機構來說,三年是一個坎。你認為目前勵步發展到了哪一個階段?面臨的“坎兒”主要是什么?

    曹偉:我們已經過了生存的坎兒,現在處于超越競爭力的階段。其實,行業之間的競爭還是比較同質化,雖然我們覺得自己的產品和理念不一樣,也是往差異化的方向走,但還沒有到真正差異化的程度。以前的差異化都是機構喊出來的,真正做出來的幾乎沒有。我們認為勵步是真正具備條件去做出這個差異化的。不管是內核的差異化,還是對顧客服務的差異化。

    把師資整體提高一個檔次

    新京報:今年一個備受關注的事件就是好未來收購勵步。這次收購對勵步未來的發展有什么影響?

    曹偉:這次收購之后,勵步得到一個更大的平臺及更多資源的支持。一是我們能更加專注,可以定位在產品線上,扎扎實實做我們的國際化教育,生存性、機會性的東西可以不用那么關注,應試的東西也不會再那么困擾我們;二是好未來的基因是很強大的,和我們的基因也很吻合。他們的發展過程讓他們做得很“穿透”,他們追求的終極程度和實現能力給了我們很大震撼,這種重教學、重師資的強基因的注入,會更加堅定我們的信心。

    新京報:未來,勵步還有什么規劃?

    曹偉:現在的發展距我們的自身期望值還只能打60分。剩下40分中的20分是把師資整體提高一個檔次。在我看來,學而思和新東方做得最好的事情就是讓最好的人才做了老師,如果老師不是最好的人才來做,往往是最大的遺憾。我們會讓最好的人才來做我們的老師,做好培養工作;還有10分給課程本身,我們要把課程的短板補齊;最后10分是營銷和客服的交互上能做得更有效率,能夠真正做到高效的客服營銷和運營。

    本文轉自新京報  

     勵步國際兒童教育詳情:http://search.jmw.com.cn/jmw_user/lbjy/index.html

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

单双中特单数猪鸡